Avvicinamento al vino – 2 livello
Il corso prevede una durata di 16 ore in otto incontri ed una visita guidata in cantina il tutto coadiuvato dal sommelier Leandro Cova.
Grazie al corso di avvicinamento avanzato al vino acquisirai le capacità di analizzare il vino e degustarlo.
Programma:
- Lezione 1: Ripasso sull’analisi sensoriale del vino. L’ambiente naturale. Il lavoro dell’uomo. Agricoltura tradizionale, biologica, biodinamica, biosostenibilità. Approfondimenti sulle macerazioni. Cenno sulle alterazioni del vino.
- Lezione 2: Il Territorio: la sua geologia e la sua influenza. Areali e Vini di: Liguria – Piemonte – Valle d’Aosta.
- Lezione 3: Areali e Vini di: Lombardia – Emilia Romagna – Toscana. Enogastronomia: la conoscenza degli ingredienti. Farine e paste.
- Lezione 4: Areali e Vini di: Veneto – Friuli V. G. – Trentino. Enogastronomia: la conoscenza degli ingredienti. Il Pesce.
- Lezione 5: Areali e Vini di: Marche – Abruzzo – Molise – Basilicata. Enogastronomia: la conoscenza degli ingredienti. La Carne.
- Lezione 6: Areali e Vini di: Lazio – Umbria – Campania – Calabria. Enogastronomia: la conoscenza degli ingredienti. I latticini.
- Lezione 7: Areali e Vini di: Puglia – Sicilia – Sardegna. Enogastronomia: la conoscenza degli ingredienti. Uova, ortaggi, funghi e tartufi.
- Lezione 8: Dialogo conclusivo e degustazione di vini alla cieca da parte degli studenti.