corso avvinamento al vino

Corso di avvicinamento al vino – 1 livello

Il corso prevede una durata di 16 ore in otto incontri ed una visita guidata in cantina il tutto coadiuvato dal sommelier Leandro Cova. Grazie al corso di avvicinamento al vino acquisirai le capacità di analizzare e degustarlo.
Programma:
  • 1 Lezione – La Storia, la vite, l’uva, tecniche di coltivazione. Concetto di Terroir, di Cru. Vitigni internazionali e autoctoni, aromatici e semiaromatici. Disciplinari Doc, Docg e classificazione del vino: europea e italiana. Prima conoscenza di “Enotria” l’Italia del vino. Introduzione alla tecnica della degustazione: esame visivo. Degustazione di tre vini.
  • 2 Lezione – Tecniche di cantina: la Vinificazione in Rosso, Rosato, Bianco, Macerazione Carbonica. Fermentazione alcolica e malolattica. Affinamento. Difetti e malattie del vino. Vini e regioni dell’Italia del Nord. Tecnica di degustazione: esame olfattivo. Degustazione di tre vini (due bianchi uno acciaio e uno legno) e di uno rovinato.
  • 3 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: la spumantizzazione: metodo Martinotti – Metodo classico. Vini e regioni dell’Italia centrale. Tecniche di degustazione: esame gustativo. Degustazione di grandi bollicine italiane e non: Champagne, Franciacorta, Trento Doc, Prosecco.
  • 4 Lezione – Altre tecniche di vinificazione: vini dolci, passiti e vini liquorosi. Vini e regioni dell’Italia del Sud ed Insulare. Degustazione di tre vini
  • 5 Lezione – Il Vino, come sceglierlo, come conservarlo, tecniche di servizio. Cenni sull’Abbinamento cibo-vino, abbinamenti tipici e abbinamenti impossibili. Principi di concordanza e contrapposizione. Degustazione di un vino rosso di grande struttura in tre annate differenti. (oppure degustazione cibo-vino con piatti fatti dal corso di cucina).
  • 6 Lezione – Cenni sulla cultura enologica in Europa e nel mondo. Conoscere i diversi formati delle bottiglie. Le etichette: come leggere un’etichetta, legislazione sulle etichette, informazioni obbligatorie e facoltative. Degustazione di tre vini internazionali.
  • 7 Lezione – I Grandi vini italiani e del mondo.
  • 8 Lezione – Gli altri alcolici: Cenni sulla birra, sui liquori, sui distillati. Degustazione
  • 9 Lezione – Visita guidata in cantina (scelta di volta in volta a seconda delle disponibilità degli operatori del settore)

DETTAGLI

DURATA
16 ore in 8 sessioni
QUANDO
6 novembre 2023
COSTO
450,00 €

RICHIEDI INFORMAZIONI

Leggi i Termini e Condizioni del servizio e la Privacy policy